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PRUGIO通信

韓国ソウル在住。旅、飛行機、写真、そして酒を愛する大阪人のブログです。

旬の味覚、海老を食べる

韓国生活 食べ物 Nikon 1 J5

日本は未だ暑いようですが、ソウルはだいぶ過ごし易くなってきました。私の定期巡回先であるこちらの「韓国生活記録帳」さんによると、9月は海老が旬のようです。私がこちらの来たのは昨年12月ですので初めて迎える9月、早速海老を食べてきました。f:id:prugio:20160911152445j:plain

行ったの我々が住んでいる建物の1階食堂街にあるこちらの店で、たまに刺身を食べに行っている馴染みの店です。f:id:prugio:20160911142047j:plain

店の前の水槽には海老が泳いでいます。前述の「韓国生活記録帳」さんの記事によると種類は大正海老のようです。f:id:prugio:20160911142121j:plain

元気に泳いでいます。すまんのぉ~。これから食うぞ。f:id:prugio:20160911142251j:plain

活け海老焼30,000ウォン、活け海老刺身も30,000ウォン。其々20匹ですが、我々は20匹を注文して10匹は焼き、10匹は刺身にしてもらいました。f:id:prugio:20160911142401j:plain

おかずも付いてきます。f:id:prugio:20160911142657j:plain

これも付いてくる계란찜(ケランチム: 卵をブクブク沸かしたもの)。f:id:prugio:20160911142738j:plain

海老だけでは足りないので충무김밥(チュンムキムパプ)という海苔巻きも注文しました。f:id:prugio:20160911143045j:plain

さて、メインの海老焼が出てきました。フライパンに粗塩を敷いた上に活け海老が載っています。f:id:prugio:20160911143421j:plain

コンロに火を点けると海老が大暴れします。合掌...f:id:prugio:20160911143627j:plain

焼きあがるとおばさんがハサミで頭と身を切ってゆきます。f:id:prugio:20160911143834j:plain

熱々なので殻を剥くのが大変ですが、プリプリ&ホクホクで最高です。f:id:prugio:20160911143949j:plain

こちらは刺身にしてもらった10匹。f:id:prugio:20160911144152j:plain

活けだけあって身が透き通っています。山葵醤油を付けて食べましたが、程良い甘みがあって最高、焼酎を注文してしまいました。f:id:prugio:20160911144309j:plain

先程の海老の頭はどうなったかと言うと、厨房でカリカリにバター焼きにして出してくれました。香ばしくてこちらはビールが進みます。f:id:prugio:20160911144509j:plain

ということで、旬の味覚を堪能しました。ただ、焼酎も飲んでビールも沢山飲んで、翌朝はちょっとキツかったです。反省...